Le terme ale, d'origine vieux norvégien, via l'anglais, désigne de manière générique les bières de fermentation haute, une des trois grandes familles de bière avec les lambics et les lagers
La valeur en IBU (International Bitterness Unit) va donner une idée de l'amertume de la bière. Plus le nombre est élevé, plus la bière sera amère.
La brasserie Rodenbach est riche d’une longue histoire brassicole. Elle fut fondée en 1820 par 4 frères. C’est Eugène Robenbach, l’un des descendant qui rammenera d’Angleterre les secrets de maturation en fût de chêne. Depuis 1998, elle est la propriété de la brasserie Palm Jan Toyes, qui s’emploie à perpétuer ce style unique de bière belge.
La bière que l’on connaît aujourd’hui continue d’être brassée dans ces fûts traditionnels dont l’étanchéité est assurée par des roseaux dont certains ont plus de 150 ans ! Cette bière d’assemblage est composé en majeur partie de bière jeune (les ¾) et de bière qui a mûrie pendant 2 ans en fût.
Elle offre une robe brune aux reflets rubis et développe une palette aromatique unique. Le nez, complexe, s’articule autour de notes aigres-douces mêlant à la fois les fruits avec des notes de prunes reconnaissables, des touches acidulées et boisées et des notes de malts. Les saveurs unique que révèle cette bière sont dues au vieillissement en fût et à la levure utilisée qui est demeurée la même depuis le début.
Cette bière vous invite à une belle expérience gustative. Aussi, si vous vous rendez sur la côte belge, n’hésitez pas à marier cette Rouge des Flandres avec un plat de petites crevettes crises !
HORAIRE Ouvert du lundi au jeudi de 7 à 16h et le vendredi de 7 à 12h.