La bière fruitée est une bière à base de fruits ajoutés comme complément ou arôme. La bière fruitée est obtenue par ajout de fruits fermentés à la fin du processus de brassage, juste avant l'introduction de la levure.
La valeur en IBU (International Bitterness Unit) va donner une idée de l'amertume de la bière. Plus le nombre est élevé, plus la bière sera amère.
Une belle variante de la Chouffe classique réside dans les cerises. L'histoire raconte que les lutins de Chouffe récoltèrent des cerises et les stockèrent dans les greniers de la brasserie.
Sous le poids de cet amas de cerises, de plancher céda et tous ces fruits se retrouvèrent dans la cuve de la Mc Chouffe en préparation.
Cela donna naissance à la Cherry Chouffe, une belge à la robe rouge coiffée d'une mousse dense et crémeuse couleur rosée.
Au nez, elle dégage des arômes de cerise, d'amande et de malt qui se retrouvent également en bouche sous un ensemble bien fruité et sucré.
Elle est douce pour une fin de bouche sucrée et fruitée.